2020年暑假致全体同学的一封信

2020年07月11日 作者:虞跃   来源:学生工作处   阅读次数:

亲爱的同学们:

今年初,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,带领全国人民坚决抗击疫情、统筹经济社会发展。我国能在较短时间内有效遏制疫情蔓延,取得疫情防控重大战略成果,再次证明了中国共产党领导、我国社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。

老师们也见证了青年一代的你们投身抗疫一线,展现出了莲峰青年学子勇于担当的精神风貌和昂扬向上的战斗意志;见证了关键时刻的你们,始终与党中央保持高度一致,积极响应学校和政府号召,主动担当青年责任,以为己、为他、为社会负责的态度,严格遵守各地相关防疫规则,为疫情早日结束贡献了青春力量。正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”,你们应当为自己感到自豪和骄傲。作为老师,我们也为能和你们一起并肩抗疫而感到自豪和骄傲!对你们给予学校工作的信任和支持表示衷心的感谢!

2020年时间已经过半,面对即将来临的暑假,希望你们利用这段沉心静气的好时机,提升自己、严于自律,不要让疫情成为你们前进路上绊脚石,做到心态平和、脚踏实地、自立自觉,合理安排作息时间、科学制定学习计划,通过线上多种途径深度学习,锤炼过硬本领,争取厚积薄发,经受住这场不期而至的考验,以更加饱满的精神和奋进的姿态,为未来人生之路奠定坚实基础。

随着全国进入疫情防控常态化阶段,又时值夏季高温、台汛期,为确保同学们度过一个平安、快乐的假期,我们特别提醒同学们在暑假期间注意以下几点:一是防疫安全:关注疫情信息,继续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风;不前往国外或国内中高风险区、不跨省或长途旅行,若有特殊情况需离开居住地,请告知辅导员并保持通讯畅通。二是消防安全:在充电和使用电器产品时,应与衣物等易燃物品保持安全距离、避免在深夜入睡时为手机等设备充电;不在室内使用明火、堆放易燃、可燃的杂物;拒绝居住具有用火、用气、用电等安全隐患的房屋,保证自身安全,注意防火、防盗等;严禁将电动车或电动车电池带进室内充电。三是出行安全:严格遵守交通规则,外出必须选择正规的客运车辆,不坐非法运营车辆和陌生人车辆,也不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆;驾驶和乘车都要系好安全带,开车时不要接打手机,严禁超速和酒后驾车,避免疲劳驾驶;严禁无证驾驶机动车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;出行前告知家人或朋友乘坐的交通工具、出行时间、预计到达时间等必要信息;避免到内涝、山洪、滑坡、泥石流、雷电等自然灾害易发区,勿贪一时凉爽前往室外水池、河道等危险水域游泳。四是饮食健康:讲究饮食健康,不到无卫生保障的路边摊和小店就餐,避免发生食物中毒事件;养成健康的生活习惯,不沉迷游戏,加强锻炼,增强体质。五是网络安全:注意网络安全,树立正确消费观,提高警惕,远离无良借贷陷阱;注意自身大学生形象,不参与赌博、吸毒、非法传销等违法行为,自觉维护国家安全和学校利益;注意防范网络诈骗;不组织、参加非法集会、游行、示威等各类违法活动,禁止参加传销、邪教等非法活动,不在网上发布非法言论。

同学们,当前疫情防控形势趋稳向好,但还未到欢庆胜利的时候!秋季开学时间的最终确定需要学校根据疫情防控工作做出审慎的决定,希望你们能充分理解,少一点焦虑,多一分耐性,安心静候具体返校通知。待到乌云散去时,我们会在生机盎然的莲峰山旁、蜿蜒曲折的求学路上、诗情画意的清凉谷中、枝繁叶茂的凤凰树下,翘首以盼与你们的重逢!

最后,祝同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的暑假!



你们的老师
2020年7月9日




 



 


初审(一审):2013012  

推荐图片文章

热点文章