我校2020年普通本科招生工作圆满结束

2020年09月16日 作者:姜海鹏   来源:招生与就业处   阅读次数:

近日,随着最后一批录取通知书顺利发出,我校圆满地完成了2020年招生录取工作。

今年学校面向全国18个省、自治区招生,录取4899人。从整体录取情况来看,我校招生形势继续保持良好势头,生源质量稳中有升,报到率达到近年来最高水平。

高度重视,科学谋划,深入推进招生“阳光工程”

为做好今年的招生工作,学校高度重视,科学谋划,统筹考虑学校长远发展及当前实际,科学制定专业计划;强化落实“三严格”,即严格执行国家及各省、自治区招生政策,严格按照学校公布的招生章程开展录取,严格保障录取网络和信息安全;深入实施招生“阳光工程”:录取前对工作人员进行岗前培训,并签订责任书,录取中,及时向社会发布招生动态,确保录取工作公平、公正、公开,营造了风清气正的招生环境。

开拓思路,创新模式,提升招生宣传实效性

面对新冠肺炎疫情对学校招生宣传工作带来的严峻挑战,学校开拓工作思路,在用好以往建立的中学资源基础上,提前准备,尽早谋划,运用网络新媒体、新技术,创新宣传方式,广泛开拓渠道,变危机为机遇,使我校招生宣传工作向高效化、信息化、网络化、精准化转变。

录取分数继续保持同类高校前列

近年来,我校稳步推进省市共建及转型示范校建设,全校教职员工齐心协力,努力拼搏,办学水平、办学实力、办学声誉不断提升,考生报考积极踊跃,投档分数、录取排位均保持在河南省同类院校前列。

以在河南省录取为例,我校在河南省实际录取3531人,文、理科录取平均分分别超省本科控制线46分、50分,最高分分别超本科控制线69分、101分。较高的录取分数确保了生源质量,为人才培养高起点提供了保障。

我校在省外录取同样态势喜人,投档分也远超所在省份最低控制线。据统计,我校在绝大多数省份录取平均分超本科控制线30分以上,50%以上的省份录取平均分超控制线50分以上,各省录取生源充足,社会对学校的办学成绩给予了广泛认可。

大类招生,顺应改革,提升了报考率及考生满意度

学校采取切实措施应对高招改革,今年继续在电子信息学院实施的大类招生,减少了考生在报考志愿时专业选择的盲目性,缓解了其报考压力,受到考生及其家长的强烈关注。填报志愿期间,考生咨询火爆。同时,录取数据统计显示,各招生大类的第一志愿填报率均超100%,录取分数与往年相比,也有较大幅度提升。

热门专业受到考生持续关注

学校文管、外语类专业继续受到考生追捧,法学、新闻学、英语、金融学等专业遥遥领先,第一专业志愿填报率超过150%;理工类专业中,四个总校2+2联合培养专业(计算机科学与技术、电子科学与技术、自动化、通信工程)受考生关注较多,全国第一志愿填报率远超其他专业;计算机科学与技术、软件工程等计算机类专业备受考生青睐,第一志愿填报率也超过100%。

本科插班生生源质量再创新高

6月中旬,学校克服了新冠疫情及台风“鹦鹉”的双重阻力,全校上下紧密协作,高效、安全、有序完成了2020年本科插班生招生考试组织工作,超额完成招生计划,且生源质量再创新高。如英语专业,其最低投档线超过省划定的五科总分最低控制线113分;金融学、财务管理、英语专业的录取最高分分别超出省控线219分、194分、192分。

今后,学校将紧密结合发展规划及实际,紧跟高招改革步伐,继续做好招生政策研究、落地工作,采取有效举措,进一步优化生源结构,提高生源质量,为建设高水平应用型大学奠定坚实基础。



初审(一审):于晓光

复审(二审):张远秀 曾荔枝

终审(三审):谭茵华






初审(一审):于晓光  

推荐图片文章

热点文章