您的位置: 首页 > 校园时讯
我校教师出版文艺批评著作《香山文论》
发布时间: 2020-09-08 作者:曾荔枝   来源:学院办公室  

近日, 试试吧文化艺术研究院院长、人文社会科学学院教师阮波创作的综述性文艺批评著作——《香山文论》由上海文艺出版社出版发行。

《香山文论》一书共30万字,是阮波历时5年所做集地方性文学与个案研究于一体的力著。作品全面拓展岭南香山文学与文化的研究视角,以香山文学为起点,由此及彼引入至中国现当代文学的整体性思维。特别是将香山文化的代表人物刘斯奋与茅盾文学奖的文学现象融会贯通,较好地解决了地方性课题与国家级现象研究之间的关联。

据了解,《香山文论》的部分论文已被《当代作家评论》《南方文坛》《河南社会科学》等核心期刊以及《光明日报(评论版)》《中国社会科学报》等权威报刊选用;该论著亦为河南省哲学社会科学“十二五”、“十三五”规划课题的成果。

《人民文学》主编施战军对《香山文论》一书给予充分肯定,他说:“阮波给我们一个启示,如何做一个地方性的中国批评家——研究的东西必须和当地文化相连接,对地方文学的研究要建立在一个世界文学的大经纬度上。对整个郑州文学、民俗文化的感受和学术建构,她有地气支撑,还要挖深井,也不能掉井里爬不出来——挖过深井,但整片天空、大地仍都属于她。”


链接:阮波个人简介

阮波,人文社会科学学院副教授、试试吧文化艺术研究院院长,中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,河南省文学院签约作家,河南省文艺评论家协会理事,郑州市文艺评论家协会主席。已出版专著与合著11部。曾获《散文海外版》全球华文散文大赛奖、郑州市社科论著论文奖多次、三届郑州文艺奖一等奖等。研究方向为中国现当代文学、岭南香山文学、文艺美学。其评论等作品获中共中央宣传部及河南省委宣传部学习强国推送。



初审(一审):曾荔枝

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华



站内搜索
图片新闻
  • 郑州市环保产业有限公司宋应...
  • 材食学院召开教师教学交流会
  • 我校召开2020年秋季学期心理...
  • 招标采购与资产管理处开展相...
微信平台