您的位置: 首页 > 莲峰群英
学生时代获奖50余项,在创业的路上越走越沉稳——访我校2013级工业设计专业校友刘业全
发布时间: 2020-08-18 作者:黄康妮 曾文樱 许莉茜   来源:学院办公室  

刘业全,2013年毕业于我校艺术设计学院工业设计专业,学生时代便在设计领域崭露头角,在校期间,多次积极参加学科竞赛活动,曾获红点奖、意大利A’design金奖、亚洲设计奖等50多项奖项。同时,他也是我校艺术设计学院艺术设计学院专家顾问兼度睿大学生创业工作室创始人之一。其创立的素物创新工作室,在三年内便成为在郑州最具创造力及潜力的设计公司之一。在2016~2019年度,帮助企业实现上市产品30多款,成功为企业提供服务项目二百多项,并且获得良好市场反馈,给企业带来可观的经济效益。

喜欢创作,所以选择工业设计

人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择。在大学选专业这个路口,刘业全毫不犹豫地选择了工业设计这个专业。

“小时候家里经济条件没有这么好,自己又比较活泼好动,只能自己制作玩具,间接地锻炼了我的动手能力。”每每谈及此事,刘业全总是戏称“贫穷把我推上了设计之路”。幸运的是,刘业全在小学六年级的时候便接触到了正规的美术教育,从此他便一直对创作保持着一份热爱,而这份热爱也于潜移默化中影响了他。

在他看来,工业设计最重要的一部分便是产品美学。在校期间,刘业全参与创立了我校艺术设计学院的度睿大学生创意工作室,为学设计的同学提供了很好的发展机遇。在度睿大学生创意工作室里,同学们可以交流碰撞思想的火花,畅所欲言,把自己的才能发挥出来。于刘业全而言,这是一件很有意义的事情。

除了保持对创作的热爱外,大学期间刘业全也发展了不少其它的爱好,如插画和摄影,并不断提高自己在这两方面的能力。“这些都是工业设计的‘好朋友’,在很大程度上都是相通的,在学习中还能增加专业知识。”

艺术设计学院的副院长郭磊曾经是刘业全的任课老师,在他看来,只有对生活更深入地体验和了解,才能设计出有味道的作品,而这些特点恰恰都能在刘业全身上看到,“我觉得业全是一个很热爱生活、专注设计的人。”

怀揣热爱设计的心,他在比赛中不断提升自我

任何成功的背后都少不了努力的汗水,少不了失败后的沮丧,但支撑我们继续前行的永远是那颗热忱的心。学生时代的刘业全参加了不少大大小小的设计比赛,而他也在比赛中不断反思,提升自我。

“大二那年,学校举办了太力的产品设计大赛。那时总觉得自己的作品特别棒,肯定能拿个不错的名次,结果出乎意料,只拿到了优秀奖,心里既气馁又不服气。”回忆起大学期间参加过的比赛,有些至今仍让刘业全记忆犹新。“通过这场产品设计比赛,我也真正地认识到设计是感性和理性融合,最终回归理性的过程。”

大三时期刘业全还参加了由美的集团举办的工业设计大赛,“那场比赛汇集着来自全国各地的选手,并且要求选手上台答辩,这对于没有临场经验的我,无疑是一个很大的挑战。”也是从这次比赛之后,刘业全开始把目光跳出校园的设计圈子,把眼界投向了全国。

在比赛中获得优异成绩的刘业全一直很感谢他的老师们,他们在比赛过程给予了刘业全很大的帮助。老师们润物无声、细水长流的指导和教诲,让刘业全至今仍难以忘怀。

“业全是一个对待设计特别积极的人。他在学生时代参加过一次校业合作进行的设计竞赛活动,在有限的时间内,大多数同学基本上都只提交一件作品,但他却提交了3件作品,并且质量都非常高,获得了老师和企业的一致认可。”郭磊老师坦言。

放弃待遇不错的工作,他从心开始创造“素物”

四年的大学生活转瞬即逝,而离开学校后的刘业全,把全身心都投入到了设计大赛中。

在参加意大利的A’design设计大赛时,比赛章程的所采用的语言都是英文,而且内容特别繁琐,为了能够更好地了解比赛的细节,刘业全不断地进行翻译理解,花费了不少时间和心血。这个过程固然艰难,但是在捧得金奖的那一刻,刘业全知道这些都是值得的。

刘业全还参加了2015年的深圳市工业设计师职业技能大赛。新鲜的比赛类型、众多的参赛人数和内心的紧张感都给他带来了很大的压力。虽然阻碍重重,但是刘业全还是取得了不错的成绩,“我们一定要对自己有信心,对自己的作品有信心。”

在别人看起来,有这样的烫金履历在手的刘业全,在生活和工作上肯定是顺风顺水的,然而现实却并非如此。

在2015年初,刘业全萌发了要建立一家极富创新精神的公司的想法。下定决心之后,他放弃了深圳待遇不错的工作,来到生活了四年的郑州进行创业。然而建立一家成熟的公司谈何容易,一开始便面临着如何找到公司定位、如何获取营收来源、如何联合人才这些挑战。不仅如此,在刚刚开始尝试时,各种困难接踵而来,如合伙人的退出、投资方的撤资等等,无一不使这个刚刚开始摸索的公司雪上加霜。在层层打击下,他的第一次创业以失败告终。

面对这样糟糕的局面,刘业全也曾低迷、沮丧过。但他依然重拾信心,在失败中重新思考得与失。最后他在脱离原有团队之后,又继续寻找具备创新能力的伙伴,组建了一支高效的、以设计为驱动的团队——素物创新工作室。

经历了这样一番大起大落之后的刘业全,在谈起这一段创业经历时表示,“在人生的低潮时期也不要放弃,失败并不可怕,重要的是思考下一步该如何开始,既要重新开始,也要从心开始。”

历经种种磨练,他在创业的路上越走越沉稳

创业的初期依旧很困难,但是吸取了上一次创业经验的刘业全更加沉稳,更加从容不迫。在他的带领下,素物创新工作室斩获国内外70多个奖项,使其成为郑州市内最具创造力及潜力的设计公司之一。

正当刘业全的公司不断发展壮大时,2020年这场突如其来的疫情,却让刘业全的脚步不得不放缓了些。公司原本规划在上半年进行的项目也都被搁置了。

但是新的挑战也伴随着新的机遇,一些消杀用品的研发需求也在不断上涨。在经历了这么多后,即使是身处这一复杂的局面,刘业全也能淡然面对,咬牙坚持,尽全力去做好每一个项目。

如今的刘业全工作越来越忙,但他很清楚,初出茅庐的他在创业时期不可能改变环境,只能改变自己。为了能够更好适应繁忙的工作,他不断锻炼自己,逐步克服心理壁垒。

身为过来人,刘业全也热心地分享一些建议给师弟师妹,“在大学期间,最重要的是把自己本专业的知识学好,并且运用到实践中去。”同时,他也想告诉那些对创业感兴趣的后辈们,“没有人会百分百成功,要有面对失败的勇气;在生意场上没有万全之策,只有见招拆招;多主动吃亏,收获到的可能是比吃亏更重要的东西。”



文:黄康妮 曾文樱 许莉茜

图:由受访者提供

编辑:李绮晴



初审(一审):夏雪景

复审(二审):张远秀 

终审(三审):谭茵华





站内搜索
图片新闻
  • 学生时代获奖50余项,在创业...
  • 用行动诠释,梦想多远都可...
  • 坚守专业热爱 成功入职腾讯—...
  • 拿下名企offer,“柏”炼成钢...
微信平台