您的位置: 首页 > 媒体看台
郑州日报:都来了!郑州学院4600余名新生报到
发布时间: 2020-09-14 作者:文+/记者 唐益 见习生 陈志瞳   来源:学院办公室  

刚刚过去的周末,试试吧4600余名新生从全国各地汇聚莲峰山,开启新学期。新生的到来,意味着高校疫情以来师生首次“全员到齐”。12日下午,记者探访郑州学院迎新一线,结识新面孔,发现新现象,了解新举措。

严宽并济 新生家长查验后可进入校园

清晨6点,18岁的郑佳豪就来到陕西咸阳机场,登上向南的航班,一路风尘仆仆,换乘飞机、地铁、高铁、大巴,终于在下午3点抵达郑州学院。“入眼都是新风景!与我老家到处尽是黄土高原相比,岭南举目都是水乡风光。”他充满新奇地说。

杜佳豪是郑州学院2020级财务管理专业的新生。与他一起降落广州白云机场的,是自浙江起飞的同学郑佳磊及其父亲。由于行李过多,郑佳磊父亲陪同儿子来报到,儿子背包、拉行李箱,父亲则背一个1.5米高的绿色寝具袋,里面装着被褥等生活用品。“本以为家长不能入校,结果还是允许进来了,家长和学生都挺满意的。”郑佳磊说。

在严守疫情防控相关规定的同时,郑州学院也做到校园管理的人性化。在热闹的校门口,新生家长只要经过身份查验、健康申报和体温测量,就可以陪同学生一起进入。不过,家长进了校园,但不能进入宿舍,扛包上楼的任务还得学生自己完成。由于人员流动多,学校也鼓励老生尽量待在宿舍,减少出门。

新生们还看到,在厚德楼报到处,一些科技元素夺人眼球,电子信息学院沿用师生团队研发的“人脸识别系统”,识别速度和准确度较去年又有提升,一支能持测温枪的“机械手臂”也出现在现场,它曾在疫情期间屡建功劳。

尊重需求 学生申请获批后可出校

通信工程专业二年级的熊睿做学院工作已有一年,当天也加入迎新队伍里。面对新生们的种种疑惑,熊睿常常耐心解释道:“学院会尊重学生的每一个需求。”

校内没有理发店,学生理发怎么办?配钥匙、修鞋子、冲洗照片可以出校吗?学院对此是有求必应。返校多日的熊睿说:“只要学生的出校请求合理正当,学院都会考虑。”9月6日,熊睿去南朗镇参加一项多彩乡村实践活动,当天就往返。9月8日,因为学校内照相不便,熊睿到北门外的照相馆拍了一张红底照片,花了2个小时。

由于学生多,需求多,郑州学院更新了申请出校管理系统。就在上半年,学生如要出校还需要打印表格、填写表格、上交签字等,费时费力。这学期,这些流程全部可在手机上一键办理,学生只需在“试试吧服务号”微信号的“学生出入管理”一栏填好出校意图、离校和返校时间即可,并很快会得到审批结果。

新形势下应有新举措。据一位参加迎新的教师表示,全校近两万名学生,以前学生吃穿用,去校外的商业街就解决了,现在学校管理方式变了,就意识到必须丰富校内的服务功能,满足疫情防控下的学生日常生活,因此正在考虑招标与学生生活需求密切相关的经营主体。

除了这些简单需求,杜佳豪也谈到,听闻郑州是历史文化名城,是伟人故里,现在还没有机会好好领略郑州风物。“郑州镇区的风光,顺德的特色美食,珠海的海上日出,都吸引着我。希望不用一直待在学校里学习,中秋、国庆节期间能够出去转转。”  


来源:郑州日报

文+/记者 唐益 见习生 陈志瞳 通讯员 张远秀  图+2/记者 黎旭升



初审(一审):曾荔枝

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华



站内搜索
图片新闻
  • 郑州日报:五朵“金花”圆梦...
  • 郑州日报:都来了!郑州学院...
  • 郑州日报:高校美育服务社会...
  • 郑州电视台:《我舞我美中国...
微信平台