您的位置: 首页 > 学史动态
文艺佳作传播党史故事 舞台精品赓续红色血脉|党史学习教育特色亮点工作(三)
发布时间: 2021-06-30 作者:孙思琦 曾荔枝   来源:校艺术中心 艺设学院  

“在每一次的训练和演出中,我都能感受到烈士先辈对革命信仰的忠贞不渝,对革命事业勇于献身的伟大精神,体悟到当代青年人应当肩负起的历史使命!”为了让红色舞蹈作品的演出更完美,作为我校红色文艺轻骑兵舞蹈队队长的朱春锡带领队员利用课余时间,每周利用三个没有课程的晚修时间,坚持不懈一遍又一遍地训练。

在推进党史学习教育的过程中,我校师生充分发挥文艺的价值引领作用,深入挖掘党史中的动人元素,创编红色题材歌曲、舞蹈作品和美术作品,向大众传播红色故事,鲜活生动地开展革命传统教育,获得广泛好评。在传递革命信仰的过程中,与广大群众更深刻感悟国情党史,更加坚定听党话跟党走的决心。

勇担使命积极开展红色文艺作品原创

按照学校党史学习教育部署,校艺术中心积极发挥文艺为人民服务、为社会服务的功能,踊跃创作、完成一系列与党史主题相关的文艺作品,如当代舞《党旗啊党旗》、集体舞“我舞我美中国舞《没有共产党就没有新中国》”、声乐《把党徽带上》等。

(当代舞《党旗啊党旗》)

其中,当代舞《党旗啊党旗》深刻表现了中国共产党革命先辈为了国家的独立、民族的解放,抛头颅、洒热血,不惧牺牲、前赴后继的英勇事迹;声乐《把党徽带上》生动描述了中国共产党员在工作生活中“把党徽戴上”之后的所思所想所为,刻画出知行合一的优秀党员形象。这些文艺作品在演出舞台上历经考验,不断打磨完善,当代舞《党旗啊党旗》、声乐《把党徽带上》在河南省高校艺术作品征集展演活动及河南省第十四届大中专院校‘百歌颂中华’歌咏活动”合唱比赛中获奖。

(校艺术中心参加河南省第十四届大中专院校“‘百歌颂中华’歌咏活动”合唱比赛)

校艺术中心主任朱东黎教授还受邀赴延安进行授课,帮助延安舞蹈人才探寻红色精神,学会用文艺作品讲党史,让党史学习教育深入人心,让延安精神永流传。

深入基层学史力行生动传播红色故事

由校艺术中心教师与大学生艺术团舞蹈队组建的红色文艺轻骑兵小队,成立于2015年,6年来坚持走出校园开展文艺演出活动,在广大群众中公益推广展现中国特色、中国气派的文艺作品。虽然随着学生的毕业,学员换了一批批,但是红色文艺轻骑兵的队伍却在一年年壮大,对中华传统文化、红色故事的传播一直延绵不断。今年以来,学校30名红色文艺轻骑兵小队用文艺演出的形式,参加了郑州市庆祝第三十一次全国助残日等主题活动的表演,将红色资源、红色精神生动演绎给郑州广大群众,受到热烈的欢迎。

(红色文艺轻骑兵小队参加郑州市庆祝第三十一次全国助残日等主题活动)

(红色歌曲合唱比赛)

学校管理学院党总支成立“红色歌曲音乐教室”,安排专任老师带领同学们颂唱红色经典,并于五月期间开展了红色歌曲大合唱比赛,引导同学们追忆百年峥嵘岁月,赓续红色血脉。

用情创作手绘我心献礼建党百年华诞

国画、油画、漫画、书法、手抄报、短视频……我校艺术设计学院师生在党史学习教育中发挥专业特长,把红色感悟直接诉诸笔端。

李婷老师带领学生参加《郑州党史系列漫画》创作,2019级视觉传达设计专业的李雅真同学参与绘制的作品在“郑州+”平台发布,她表示“在绘制条漫的过程中我反反复复地阅读相关党史资料,希望把自己的理解更生动表达出来,感染更多读者。”

(罗介金老师作品)

罗介金老师以歌颂祖国大好河山,讴歌时代楷模为主题,创作了《稻香曲》《永远的怀念》等国画作品,受到市民关注。

2019级产品设计B班在金鹰广场开展“陶艺彩绘,艺出风采”——“青春向党·奋斗强国”主题活动,学生以绘画表达对党的历史的深刻理解,进一步领悟先进思想,继承和发扬中国共产党人艰苦奋斗的革命精神。

(“陶艺彩绘,艺出风采”——“青春向党·奋斗强国”主题活动)

学院不少学子纷纷投稿“我为建党百年献礼”系列活动之“‘艺’起学四史”活动,2018级产品设计专业的戚卫剑同学创作了《红军会师》《反抗》两幅美术作品,他表示,《红军会师》作品运用了强烈的对比手法,20世纪30年代的中华大地笼罩在一片黑暗之中,军阀混战,日本侵略,民不聊生,在这样的至暗时刻,高高飘扬鲜红的党旗犹如一缕曙光破晓,昭示黑暗即将过去,黎明即将到来。计划大四去当兵的戚卫剑还创作不少了军队题材作品,他一直用实际行动在践行自己传承红色血脉、强军强国的梦想。

(戚卫剑同学作品)

这些优秀的美术作品被校园内外媒体宣传报道,走进了校园主题班会,让受众在艺术视野中更深刻感受百年党史激荡人心的力量。

唱响红色旋律,讲好党史故事,用文艺力量传承红色精神。我校将持续推动党史学习教育,深入群众、深入基层、深入人心。



初审(一审):曾荔枝

复审(二审):夏雪景

终审(三审):张远秀


站内搜索
一月新闻排行
图片新闻
  • 文艺佳作传播党史故事 舞台精...
  • 【继续教育学院】党支部前往...
  • 学校开展党史学习教育督促检...
  • 【财务处、图书馆】联合开展...
微信平台