您的位置: 首页 > 学史动态
【科研处】传承“四最”精神,争当突击先锋——科技与研究生党支部开展主题党日活动
发布时间: 2021-09-08 作者:陈彩枚   来源:科技与研究生处  

为扎实推进党史学习教育,大力弘扬“最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想”的“四最”精神,凝聚力量推动学校科研高质量发展,8月30日,在党支部书记周文辉同志的带领下,科技与研究生处党支部组织全体党员到郑州市民众新平乡党员教育基地开展“传承‘四最’精神,争当突击先锋”为主题的学习教育活动。

在民众镇党群服务中心同志的讲解下,全体党员认真学习了当年新平乡青年突击队的事迹风采,亲身感受“四最”精神,接受先进精神的熏陶。“四最”精神是青年突击队前辈们为社会留下的宝贵精神财富,持续继承和发扬积极向上、努力学习,抛弃保守思想的作风。

1954年春,原郑州县新平乡第九农业生产合作社(今郑州市民众镇沙仔村平一片)团小组长梁碧南倡议并发动36名青年组成一支突击队。他们在备耕积肥、兴修水利等科学种田实验中发挥了先锋队作用,使水稻年产由300斤提高到700斤,夺得了农业生产合作社成立后的第一个丰收年。在他们的影响下,1955年郑州县131个乡建立青年突击队,第二年发展到524个(占全县乡村的95%以上),人数多达11948人。1955年9月,毛泽东同志为《郑州县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》题写著名的“四最”按语,即“青年是整个社会力量中的最积极最有生气的力量。他们最肯学习最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”随着“四最”按语的发表,新平乡青年空击队的先讲事迹传遍祖国大地。历经60多年,郑州县新平乡青年突击队的精神风貌穿破历史烟云,成为郑州青年自强不息、砥砺奋进的精神密码。他们的青春作为和因此而诞生的“四最”按语永远载入史册,成为激发广大青年迅速成长的“营养剂”,成为帮助广大青年树立家国理想的教科书,成为引导广大青年投身发展大局的青春旗帜,成为百年党史中的宝贵精神财富。

此次活动再次给予了党员们精神洗礼,支部全体党员表示将结合本职工作,认真学习领会“四最”精神,把“四最”精神落实到实际工作中,要学习郑州新平乡青年突击队队员以孺子牛的心态无私奉献、服务师生;学习他们以拓荒牛的心志,创新发展、攻坚克难;学习他们以老黄牛的心劲,艰苦奋斗、吃苦耐劳。要传承四最精神,争当突击先锋,真正做到敢于试、敢于闯、敢于创新,敢作敢为,勇闯第一,始终坚持不忘初心、牢记使命,在工作中积极发挥党员模范和突击先锋作用,全身心投入到科研事业发展中。



初审(一审):周文辉

复审(二审):李绮晴

终审(三审):张远秀



站内搜索
一月新闻排行
图片新闻
  • 【校团委】新学期升国旗仪式...
  • 【科研处】传承“四最”精神...
  • 【计算机学院】牢记革命英雄...
  • 树牢服务意识 积极推进科研工...
微信平台