您的位置: 首页 > 学术信息
“抢抓‘双区驱动’重大机遇,助力郑州高质量发展”郑州科协论坛系列活动:“机床智能化发展与动态性能测试”学术讲座通知
发布时间: 2020-09-15 作者:陈彩枚   来源:科技与研究生处  

主题:机床的智能化发展与动态性能测试

主讲人:张庆 副教授,博士生导师,副所长

时间:2020年9月17日下午3:00

地点:试试吧树德楼101

主办单位:试试吧科学技术协会 郑州市计算机学会

承办单位:试试吧机电学院


讲座人介绍:

张庆,男,副教授,西安交通大学高端装备研究院医工交叉研究所副所长,《计算机集成制造技术》期刊理事,主要从事智能信号处理、机电耦合分析、测试与诊断、可靠性建模等技术的研究与应用。在西安交通大学分别获得学士、硕士与博士学位,2013年8月-11月在香港城市大学系统工程与工程管理系担任助理研究员,2019年8月-2020年7月访问英国利物浦大学电气工程与电子系。主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目2项以及10余项企业横向课题,作为项目故障参与863计划、机床重大专项、智能制造专项、国家重点研发计划等多个国家级科研项目,发表科研论文50余篇,其中SCI检索20余篇,获发明专利授权8项,获教育部科技进步二等奖和陕西省科技进步奖一等奖各1项,获国家级教学成果二等奖1项。


讲座提纲:

智能机床是能够对制造过程进行自适应与自我决策的机床,是提升制造加工效率、构建智能车间与实现智能生产的基础。机床的动态性能面向运转时关键功能部件和整机的工作能力,着眼于驱动力或力矩作用下运动响应特性,不但反映机床各部件的协调与配合情况,也体现出机械结构和控制系统的优化匹配程度,针对动态性能的测试与评价已成为机床智能化发展中的基本问题。结合国内外机床制造企业实际案例,介绍数控机床动态性能的感知、推理、评价等智能化功能的实现途径,探讨机床技术发展的瓶颈问题。




初审(一审):杨亮

复审(二审):曾荔枝

终审(三审):张远秀