您的位置: 首页 > 学校要闻
我校举行高校美育服务社会专题研讨会
发布时间: 2020-09-10 作者:文:孙思琦 图:赖泽鸿    来源:校艺术中心  

9月8日,我校“高校美育服务社会路径及实施——以我舞我美中国舞为例”研讨会在树德楼219会议室举行。

中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、全国著名舞蹈理论家、新一届国务院学位委员会学科评议组成员、舞蹈博士江东教授,全国高校美育教学指导委员会委员、华南农业大学艺术中心主任郑颜文教授,星海音乐学院现代音乐与戏剧学院王向东教授应邀到校参加研讨会。市委宣传部四级调研员宁全、市文学艺术界联合会党组成员卢曙光,校领导徐建华、邓春健,相关单位负责人,市舞协理事团代表等参加了本次研讨会。邓春健副院长主持会议。

作为《我舞我美中国舞》的创作者和发起人,朱东黎教授结合生动形象的图文和视频,从创作背景、具体做法、舞蹈特色、思政特色、成果特色、工作思路、预期目标等方面对《我舞我美中国舞》案例做了详细介绍。材料与食品学院党总支书记陈永强、管理学院党总支书记边舫、人文社会科学学院辅导员王翔分别以《我舞我美中国舞与我院学生两小事》、《我舞我美浸润德育》、《高校美育教育之集体意识培养探讨——以“我舞我美”为例》为题,展示了“我舞我美中国舞”作品在学生思政育人方面所起到的作用。

出席研讨会的专家学者对《我舞我美中国舞》以美育服务社会给予高度评价。王向东教授认为该作品是高校美育服务社会的成功范本,它打通了高等学府以美育服务社会的路径,也为大学生打造了社会实践服务的平台;郑颜文教授表示作品符合国家关于美育工作要求的方针政策,具有现实研究价值和社会实践意义;江东研究员认为作品用舞蹈的形式激发了人民对和谐、美好生活的向往,践行了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,涵养了群众的文化自信,值得推广与应用。宁全调研员表示,该作品内容丰富,形式多样,广受群众欢迎,是郑州的重要文化品牌,也是高校落实习近平总书记“做好美育工作弘扬中华美育精神”重要讲话精神的范例,试试吧坚持立德树人,扎根时代生活,弘扬中华美育精神,促进了学生身心健康成长。  

市舞协理事团成员代表和我校参会教师作了自由发言,现场开展热烈研讨。

徐建华院长在总结中代表学校感谢专家学者的莅临指导,感谢郑州市委宣传部和市文联长期以来对我校文化建设的关怀支持,感谢朱东黎教授团队为学校美育工作所作出了努力探索和取得的成绩。他表示,我校将继续深入贯彻落实党的五育并举的教育方针,大力发展美育教育,促进学生实现德智体美劳全面发展;充分发挥高校文化服务社会的功能,推动艺术教育和优秀作品面向大众、深入群众,畅通服务社会的路径,为郑州建设和美社会贡献应有力量。



初审(一审):朱东黎

复审(二审):张远秀 曾荔枝

终审(三审):谭茵华




站内搜索
图片新闻
  • 我校举行高校美育服务社会专...
  • 学校召开党建工作会议
  • 学校召开2020年迎新工作协调...
  • 坚定信心 保持定力 推动学...
微信平台