您的位置: 首页 > 学校要闻
校党委书记“思政第一课”聚焦明理增信崇德力行
发布时间: 2021-04-19 作者:谢海全 蔡华海 张远秀   来源:学院办公室  

“青年学生要学好党史这门必修课,从中汲取革命英雄的精神力量,树立正确科学的历史观,感受源于内心深处的信仰力量,真正做到‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,用党的百年奋斗历程和伟大成就鼓舞士气、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践和历史经验启迪智慧、砥砺品格。” 4月16日上午,3栋404教室座无虚席,校党委书记袁正希以“没有共产党,就没有新中国——苦难辉煌的新民主主义革命史”为主题开讲党史教育课。2020级电子信息专业、英语翻译专业学生、部分思政课教师、辅导员等近150人到场聆听。

“《没有共产党,就没有新中国》是年轻党员曹火星创作的,唱红了祖国大江南北,这首歌已成为一首人民的歌,这是人民的心声,也是历史的昭示。学校正在筹备庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛,同学们有没有参加呀?”袁正希以亲切的话语来开场。

袁正希以中国共产党的艰苦奋斗史为主线,从“为什么要认真学习党史、国史”出发,从“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个方面深刻阐释了学习党史对于青年大学生的意义。课程以“为什么要认真学习党史”、“传播真理火种,照亮救亡迷茫”、“踏平坎坷成大道,担当使命斗艰险”、“理想信念高于天,敢教日月换新天”、“一切为了人民,坚持群众路线”以及“总结与希望”六个部分组成,全面梳理了苦难与辉煌的新民主主义革命史,用图文结合的方式展现了在充满屈辱的中国近代史中中国共产党的产生与发展,领中国人民走向辉煌的荣光路程。

袁正希旁征博引,用一系列历史事件、英雄人物作为案例,阐述了中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦奋斗、砥砺前行、铸就辉煌的历程,无数革命前辈凭着“理想信念高于天”的坚定信念和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神气概,顽强奋斗、视死如归,才有了新民主主义革命的成功和新中国的成立。他指出,中国共产党领导的新民主主义革命之所以能取得胜利,根本在于中国共产党的坚强领导,关键在于我们党始终坚守初心和使命,坚持一切为了人民,坚持群众路线。没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国,只有共产党领导才能建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。他勉励全体师生:只有在历史中汲取前进的勇气和力量,把初心和使命融入全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中,才能担负起时代赋予的伟大使命。

重温这段苦难辉煌的峥嵘岁月,师生们表示深深体悟到:“没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。”同时更深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,能够更加深切地感悟中国共产党人坚定崇高的信仰伟力、探索求真的实践伟力、坚忍不拔的精神伟力,更加激励我们在社会主义现代化建设新征程上一往无前、奋勇向前。来自2020级外国语学院翻译专业B班的吴丽琴说:“听完书记的第一课,我更加深刻感受到了革命先驱的伟大,为中国共产党人的前赴后继为新中国的建设事业所做出的牺牲而深深感动。和平生活来之不易,我们应该倍加珍惜现在的幸福生活,扎实学本领,早日报效祖国。”

近日,学校正通过专题学习、党史教育进课堂、党史学习宣讲宣传活动、“我为群众办实事”实践活动等多种形式扎实开展党史学习教育,各二级学院党总支书记、院长也陆续开展党史学习教育主题的 “思政第一课”;马克思主义学院将党史学习教育有机融入课堂,引导青年学生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。



初审(一审):谢海全 蔡华海

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华


站内搜索
图片新闻
  • 校党委书记“思政第一课”...
  • 郑州市“反邪教宣传教育进校...
  • 学校召开党建工作会议
  • 我校智能产品创新设计与实践...
微信平台